Животворящий Крест Господень

Животворящий Крест Господень в селе Годеново.

Лучшее и драгоценнейшее из сокровищ, по всей справедливости, есть Крест, на котором воздвигнуто здание нашего спасения.
Если бы не было Креста, то и Христос не был распят, и не отверзся бы для нас рай, и разбойник не сделался бы обитателем рая.
Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен и враждебный змий не был умерщвлен.
Посему Крест — великое и драгоценное сокровище.

(Из похвалы Кресту, святого Андрея,
архиепископа Критского)


Явление Креста.
Животворящий Крест был явлен с неба пастухам над Сахотским болотом 29 мая (11 июня по новому стилю) 1423 года. Сказание говорит, что пастухи, пасшие скот в тот день на поле у Никольского погоста, увидели неизреченный свет, изливающийся с неба. Подойдя поближе, увидели висящий в воздухе Крест, а перед ним образ Николая чудотворца со Святым Евангелием. И услышали они голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

«Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий благословил воздвигнуть храм святителя Николая с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. А утром увидели, что фундамент чудесным образом перенесся на место явления Креста. Посреди болота образовалась суша, на которой и построили храм.

Как доехать.
Село Годеново находится в Ярославской области. От Москвы мы добирались примерно три часа (195км). От Москвы по Ярославскому шоссе 180 км до г.Петровск, далее 15-17 км по указателям «Животворящий Крест Господень, село Годеново». Заблудиться невозможно.

Своим ходом можно доехать от ст. м. Щелковская автобусом до ст. Петровск, далее до остановки «дер.Годеново».

Среди просторов интернета нашла схему проезда.Животворящий Крест Господень

По пути нас сопровождали такие пейзажи:

Дорога к храму Иоанна Златоуста достаточно неплохая, но, если соберетесь ехать в монастырь Животворящего Креста Господня, придется слегка потрястись.

Животворящий Крест Господень
Дорога к монастырю

Что с собой взять? Возле храма трапезной мы не наблюдали, поэтому лучше взять поесть плюс воду или чай.

Мы ездили летом, было около 30 градусов. Возле храма и монастыря очень много слепней. Они кружат возле машин целым роем, но нас не покусали.

Храм святителя Иоанна Златоуста.
Церковь села Годеново является подворьем Переславского Никольского женского монастыря. Ежегодно, весьма широкое празднование явления чудотворного Креста совершается 29 мая / 11 июня. Богослужения в храме проводятся ежедневно, кроме понедельника. Поэтому храм и его святыня доступны с начала утреннего богослужения до окончания вечернего.

Храм открыт с 8-20.

Животворящий Крест Господень
Подъезжая к храму
Животворящий Крест Господень
Площадка у храма, где оставляют машины
Животворящий Крест Господень
Храм святителя Иоанна Златоуста

В храме находится Животворящий Крест Господень. Стекло открывается, чтобы верующие смогли приложиться к ногам Спасителя. От Креста происходят многочисленные исцеления, к Кресту приезжают тысячи паломников. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Люди стали просить копию святыни для своих храмов, и уже 12 таких копий установлены в разных епархиях и регионах нашей необъятной страны. Первая из них была принесена в Севастополь.

Животворящий Крест Господень
*Фотография с сайта orthpoto.net

Немного исторической справки. В советское время храм разорили. Рассказывают, что Крест пытались вытащить из храма и сжечь, но сдвинуть его с места не смогли. Раздосадованные безбожники начали пилить Его, чтобы вытащить по частям, пила сломалась, словно наткнулась на что-то твердое. Ничего не добившись, богоборцы заперли Распятие в храме, откуда верующие перенесли его в храм Иоанна Златоуста в Годеново. За всем этим наблюдал атеист, он был возмущен, что Распятие из липы не могут распилить, схватил топор и отрубил кусочек мизинца от святыни. Прошли годы, по рассказам односельчан, этот богоборец умер от заражения крови на мизинце.

Приложившись к Кресту, решили прогуляться вокруг храма.

Животворящий Крест Господень
Храм Софии Премудрости Божией

В этот же день мы отправились к монастырю Животворящего Креста Господня. Монастырь находится в селе Погост-Крест, практически на границе Ивановской и Ярославской областей. Возведен на месте Никольского погоста, где в 1423 г. явился Животворящий Крест Господень.Животворящий Крест Господень
Никольский погост в безбожные годы был полностью разорен. После общежития коммунаров там был детский дом, но в 50-х случился сильный пожар : сгорели многие деревенские дома, скотный двор, выгорел внутри братский корпус, но церковь осталась цела. В 60-е годы возле опустевшего Никольского погоста организовали машинно–тракторную станцию. Для ее строительства организовали в очередной раз «производство кирпича по методу Ильича» — ломали и разбирали своды и стены Крестовоздвиженского храма. МТС по каким-то причинам не заработала и святое место обезлюдело совершенно. Так Никольский погост после пятисотлетней славной истории вновь превратился в Сахотское болото. Но не надолго. В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.

(*с сайта sobory.ru)

Монастырь сияет своими куполами на высоком холме с крутыми склонами среди болот и полей. Завораживающее зрелище.

Камень из основания Успенского собора Киево-Печерской лавры, заложенного в 1073г. прп. Феодосием Печерским – основателем общежительного монашества на Руси.Животворящий Крест Господень
Местонахождение:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.