Храм Климента, папы римского

Эта величественная церковь хорошо известна москвичам. Она таит в себе загадки и заставляет задавать вопросы. Многих удивляет, почему православный храм воздвигнут в честь папы римского. Этому есть объяснение. Разделение христианства произошло в 1054г., поэтому святые до разделения церкви принадлежат и православию, и католицизму. Свщмч. Климент жил в I в. Он был учеником апостола Петра, четвертым по счету папой римским. Во время гонений на христиан Климента отправили в Инкерманские каменоломни, где работали осужденные христиане. Им приходилось ходить далеко за водой, но по молитве Климента явился агнец и указал место источника. Слух о чуде быстро распространился, многие уверовали и крестились. Разъяренный император приказал убить святого, утопить, привязав камень к шее, чтобы мощи не были обнаружены. Но чудесным образом Господь открыл ученикам святого их расположение.

Климентовский переулок в Москве
Климентовский переулок в Москве

Храм Климента, папы римского на Пятницкой улице в Москве
Храм Климента, папы римского на Пятницкой улице в Москве

 

Церковь впервые упоминается в 1612г., когда русские ополченцы во главе с Мининым и Пожарским сражались с польскими интервентами. Храм находится рядом с этим местом, в Климентовском переулке. Но в Смутное время он был деревянным, лишь в 1662г. на деньги думного дьяка А.С.Дурова было построено каменное здание. Он был оклеветан и осужден на смертную казнь, спасла его икона Знамение, принесенная в темницу. Ночью ему явилась Пресвятая Богородица с иконы и сказала, что его помилуют, потом Она явилась царю Михаилу Федоровичу и поручилась в невиновности дьяка. Проснувшись, царь отменил казнь, Дуров же дал обет возвести храм в честь спасительницы.

Храм перестраивался в 1720, 1756-1758гг. А в 1769г. церковь стала пятипрестольной.

На чьи средства возведена церковь, до сих пор точно неизвестно. Существует пару версий по поводу финансирования строительства: либо А.П.Бестужев-Рюмин, либо К.М.Матвеев, но все же больше склоняются ко второму варианту. Матвеев был состоятельным купцом и фабрикантом, как сегодня бы сказал «табачным олигархом». Он не только выделил деньги на строительство, но и содержал причт. Жил он напротив храма в этом особняке:

Дом, где жил Матвеев в Москве
Дом, где жил Матвеев

Кто был автором новой церкви — тоже загадка. Называют П.Трезини, И.Я.Яковлева, К.И.Бланка, А.П.Евлашева, ученика Б.Растрелли.

Храм Климента, папы римского на Пятницкой улице в Москве. Переулок.В 1934г. храм закрыли для богослужений, снесли входной павильон, где находился святой источник.

Храм Климента, папы римского на Пятницкой улице в Москве. Входной павильон. В 1940-х гг. здание передали Библиотеке им. Ленина, благодаря чему внутреннее убранство не было полностью уничтожено.

Пятницкая улица в Москве.

В 2008г. началась реставрация. Восстановлен фасад, павильон, иконостасы, ограда. Храм Климента не имеет аналогов во всей Москве. Он принадлежит к европейскому барокко, рококо, что придает ему особую торжественность. Храм увенчан пятью куполами, обильно украшен лепниной. Церковная ограда представляет собой узорные решетки. Благодаря богатому архитектурно-художественному убранству Климентовский храм не уступает по своей красоте прекраснейшим храмам Европы и Санкт-Петербурга.

Храм Климента, папы римского на Пятницкой улице в Москве. Входной павильон - купол.

Святыни храма:  иконостас XVIIв., иконы свмч. Климента и св.Николая с мощами, список с чудотворной иконы Казанской Пресвятой Богородицы, ковчег с мощами святых, точная копия Туринской Плащаницы на холсте.

Храм Климента, папы римского
С сайта klement.ru. Икона сщмч. Климента папы Римского и Петра архиепископа Александрийского.

Адрес: г.Москва, улица Пятницкая, 26/1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.