Странноприимный дом Шереметьева на Сухаревской в Москве

Странноприимный дом Шереметьева.

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1

Проезжая Большую Сухаревскую площадь в Москве, трудно не заметить роскошное здание с полукруглой колоннадой. История его строительства не менее удивительная. Граф Шереметьев построил его в память о своей супруге Прасковье Ковалевой.

Странноприимный дом Шереметьева на Сузаревской в Москве

Прасковья, дочь крепостного кузнеца, родилась в имении графа Шереметьева. Она пела в театре. Красотой девушка не отличалась, но графа пленил ее прекрасный сопрано и актерские способности. Он даже дал ей вторую фамилию –Жемчугова. Так Николай Шереметьев выделил ее среди других актрис. Прасковью ждала бы незавидная судьба, если бы не стечение обстоятельств. Николай Шереметьев потерял отца и с горя запил. Прасковья решила спасти возлюбленного и, обладая сильным характером, взвалила дела по театру и Николая на свои плечи.

Странноприимный дом Шереметьева на Сузаревской в Москве

Граф полюбил девушку и принял решение на ней жениться. Конечно, окружение не могло одобрить такое желание и стало насмехаться над ним: негоже графу путаться с крепостной. Тогда Николай дал ей вольную.6 ноября 1801 г. возлюбленные повенчались.

К сожалению, их счастье было недолгим. Прасковья тяжело заболела и в 34 года умерла, успев родить сына Дмитрия. Николай Шереметьев скончался через 6 лет после супруги. Он так и не смог больше никого полюбить. Прасковья давно просила его построить Странноприимный дом, где бедные могли получить бесплатную медицинскую помощь и крышу над головой. И лишь сейчас граф приступил к исполнению ее воли. В память о возлюбленной в 1810 г. у Сухаревской площади появился дом, в котором были больница на 50 мест, приют для 100 человек, храм и библиотека.

Странноприимный дом Шереметьева на Сухаревской в Москве

До национализации в 1917 г. дом содержали потомки Шереметьевы. Во время войн и революций усадьба использовалась как госпиталь. А в 1923 г. тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В конце хочу поместить слова, которые Николай Петрович оставил в завещании своему сыну: «Жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.