Большая Ордынка – одна из главных улиц Замоскворечья в XIVв. Существует несколько версий происхождения названия улицы, одно из которых утверждает, что раньше эта дорога вела в Золотую Орду. Здесь селили выкупленных русских, которых называли ордынцами. Так и возникло название улицы. И бОльшая часть историков придерживается именно этого мнения.
Большая Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры, некоторые из которых мы и посетили.
Церковь Всех скорбящих Радость.
Адрес: ул. Б. Ордынка, 20 (м. «Третьяковская»).
Свой путь мы начали с церкви Всех скорбящих Радость. Впервые деревянный храм (тогда прп.Варлаама Хутонского) упоминается в конце XVIв. В 1685г. его сменил каменный храм Спаса Преображения.
В 1688г. происходит исцеление сестры московского патриарха Иоакима Евфимии, в течение долгого времени страдавшей от раны в боку. Она обратилась с молитвами к Богородице об исцелении, и получила его от иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». После этого икона явила множество других исцелений, и к ней устремились страждущие.
На иконе изображена Пресвятая Богородица в сиянии мандорлы, окруженная страждущими; а над ними святые: Сергий Радонежский. Григорий Декаполит, Варлаам Хутынский, Феодор Сикеот.
В 1783г. купец Долгов пожертвовал деньги на перестройку храма и заказал работу В.Баженову. Дореволюционная фотография церкви Всех скорбящих Радость:
Храм сильно пострадал при пожаре 1812г., и в 1831-36гг. был почти заново выстроен архитектором О.И. Бове. В 1932 г. церковь закрыли, но не разорили, т.к тут находились запасники Третьяковской галереи. В 1948 г. богослужения возобновились. Настоятелем стал отец Михаил Зернов — будущий архиепископ Киприан.
В 1950-е гг. регент Н. В. Матвеев создал при храме знаменитый церковный хор. Послушать его приходила вся Москва, что дало храму возможность отмечать годовщины памяти великих людей, прославленных в истории русской духовной музыки.
Однако у Скорбященской церкви вновь появились сложности. В 1961 году жильцы-писатели дома № 17 в Лаврушенском переулке, находящемся неподалеку, потребовали снять колокола — звон мешал им спать и трудиться. Колокола были перенесены внутрь храма.
В 1974г. в храме была проведена реставрация. В 2009г. началось возрождение некогда знаменитого хора под руководством регента А.Пузакова (работал под началом Н.М.Матвеева). С 2009г. настоятелем церкви является митрополит Волоколамский Илларион.
В храме находится икона святителя Филарета Московского, который освящал храм после его реконструкции. На клеймах отражены два события из жизни святого: переписка с Пушкиным и надпись: «пит славный», и перевод писания на русский язык. Мощи святых угодников: в ковчеге Иоанна Крестителя, Иоакима и Анны, свт. Луки Крымского и мн. др.
Росатом и первая АТС.
Далее мы направляемся к храму св.Николая в Пыжах. По пути нам попадаются красивые ларьки рядом со ст.м. Третьяковская.
Мы проходим Большой Толмачевский переулок. Свое название он получил от поселения переводчиков, появившихся в Замоскворечье в XIVв. Далее — федеральное агентство по атомной энергии, Росатом (Большая Ордынка, 24/26), в преддверии Девятого мая. Осуществляет управление атомной отраслью промышленности России. До 1950-х гг. на этом месте стоял особняк И.А.Лямина, купец-миллионер, потомственный почетный гражданин. Более тридцати лет он был жертвователем церкви святителя Николая в Пыжах, он же финансировал строительство еще нескольких храмов. В последние годы жизни Лямин участвовал в создании Иверской общины сестер милосердия общества Красного Креста — одной из предшественниц Марфо-Мариинской обители.
После его смерти в 1894г. вдова Елизавета Лямина продолжила заниматься благотворительностью: строила бараки, больницы, окормляла приюты. Но в 1917г. им пришлось уехать за границу. Через пару лет их дом был разрушен. В 1957г. на месте особняка Ляминых было сооружено тридцатиэтажное здание в стиле сталинского классицизма, которое стоит и по сей день.
Первая АТС Москвы стоит напротив Росатома. Она была открыта в 1927г.
На всем фасаде здания вставлены мозаики, их всего 12. Они изображают разрушенные храмы.
Храм св.Николая в Пыжах.
Наконец мы добрались до храма Николы в Пыжах (около 1670г.).
Храм построен на деньги стрельцов Богдана Пыжова. Полковник Пыжов был отличным военачальником, он руководил полком в походах против гетмана Брюховского и Степана Разина. В 1934г. его закрыли подвергли перестройке.
Колокол отдали в Большой театр, где он звонил в опере «Борис Годунов». В 1990г храм вернули РПЦ, в 1922г. возобновили богослужения.
Архитектурный тип Никольской церкви – «корабль» (храм, трапезная, колокольня расположены в одну линию). Подойдем к самой церкви. У входа располагается ларек с пирожками, напитками и другими продуктами. На улице было 22 градуса, хотелось пить, купили бутылку воды в лавке. И что удивило – цена 70 рублей за 0,5.
Нас встречала икона Николая Чудотворца.
Мы зашли в церковь. Слева находится мироточивый образ царя Николая II, рядом с ним – икона царской семьи с мощевиком, в котором зубик маленького Алексея.
Следующим нашим пунктом была Марфо-Мариинская обитель милосердия.