Петрозаводск (часть 2)

Петрозаводск (часть 2)

Предыдущая часть прогулки по Петрозаводску

На третий день нашего пребывания в Петрозаводске мы решили прогуляться по Онежской набережной.

Дорога наша будет пролегать по проспекту Карла Маркса. Первый на нашем пути театр кукол, один из старейших в России. Фасад его украшен металлическими скульптурами Мореплавателя, Скомороха, Путешественника, Феи. В репертуаре театра более 30 спектаклей, в основном — детские.

В этом же здании находится Национальный театр Карелии.

Петрозаводск (часть 2)

Здания по пути:

Музыкальный театр Карелии находится по адресу площадь Кирова, 4. Он был построен в 1955 году на месте снесенного собора. Скульптуры на фронтоне были сделаны по эскизам Сергея Коненкова, художника СССР.

По пути нам приглянулся один магазинчик, в котором продавали изделия ручного труда:

вышивку,

керамику.

Еще несколько изделий:

А также беспрерывно крутили фильм, в котором пошагово показывалось создание глиняных изделий.

Изделия достаточно дорогие. Так, например, мышь из мешковины стоит 840 рублей:Петрозаводск (часть 2)

 

Продолжим наш путь к Онежской набережной. Это одно из красивейших мест города. Протяженность ее примерно три километра.

 

Как гласит надпись на камне, набережная открыта в честь 50-летия освобождения Петрозаводска в Великой Отечественной войне в июне 1994 года.

Петрозаводск (часть 2)

Привлекает внимание ротонда. Построена она была в 1994 году на месте старой деревянной беседки. Легенда гласит, что в XVIII веке тут был источник, из которого умывалась Екатерина I.

Петрозаводск (часть 2)

Набережная полна интересными скульптурами. У Петрозаводска 18 городов-побратимов, и каждый подарил скульптуру. Первая была от США (1991 год) — два рыбака, русский и американский, закидывают сеть и символизируют совместный труд.

Дерево желаний подарил шведский город Умео. Это живая сосна, покрытая стеклотканью. К нему прикреплены ухо и табличка «Прошепчи одно желание».

Далее идет весьма странная композиция из вертикальных столбов, подаренная Германией и получившая название «Тюбингенское панно».

Петрозаводск (часть 2)

Подарок Франции «Спящая красавица» установлен в 1999 году.

Петрозаводск (часть 2)

Продолжив путь, мы выйдем Петровский сад. Именно отсюда и начинал строиться Петрозаводск. По поручению Петра I князь А.Д.Меньшиков заложил первый камень в основание оружейного завода.

Через улицу находится Петровский сквер с памятником Петру I. Он был открыт в 1873 году в честь 100-летия Александровского завода.

На этом наше знакомство со столицей Карелии закончилось. Во второй половине дня мы отправились на остров Кижи. Добраться туда несложно. Теплоходы уходят от причала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.