Петрозаводск (часть 1)

Первое мое путешествие по России было северным. С моей бабулей, которой на то время шел шестьдесят девятый год, мы приобрели тур на десять дней по Карелии. Маршрут наш был следующим: Петрозаводск-Кижи-Кемь-Соловки.

На поезде мы доехали до Петрозаводска, там нас уже встречал гид.

Поездка состоялась в августе, но погода стояла холодная. Хорошо, что с нами был чемодан теплых вещей.

Очень удобно, мы были единственными в группе, остальные присоединились уже в Кижи. Пару дней мы провели в этом городе, о чем и пойдет речь в статье.

Историческая справка. Петрозаводск — столица Республики Карелия. Как и Санкт-Петербург, он был основан Петром I в 1703 году. Во время Северной войны со Швецией в устье реки Лососинки был построен новый железоделательный и пушечно-литейный завод. Поселение рядом с заводом был названо Петровской слободой. В 1777 году Екатерина II своим указом присвоила поселению статус города.

Мы поселились в гостиницу «Северная», которая расположена прямо в центре города. Ее здание включено в перечень объектов ценной историко-архитектурной застройки г. Петрозаводска. Гостиница была построена в 1939г. по проекту архитектора Юрия Русанова. В войну ее разрушили, а сегодняшнее здание относится к 1948г.

Гостиница "Северная"

Интерьер гостиницы:

Первый день мы посвятили ничегонеделанию, а на следующий уже отправились на прогулку по городу. Наш маршрут был следующим:

А- Губернаторский сад

B-Вечный огонь

C-Национальный музей республики Карелия

D- Театр кукол

E-Онежская набережная

Петрозаводск (часть 1)

Выйдя из гостиницы, наше внимание привлек сказочный указатель, находящийся прямо через дорогу от гостиницы:

Сказочный указатель

Пройдем к Губернаторскому парку, состоящему из сада горного начальника(XVIIIв.) и губернаторского сада (1840-е гг.). Их слияние в один произошло после 1917 года. На территории парка сохранились три лиственницы в возрасте около 200 лет.

Проход в Губернаторский парк

Возле входа выставлена «экспозиция под открытым небом», посвященная истории развития промышленности в Карелии, а точнее, Онежского тракторного завода.

В экспозиции представлены следующие предметы.

Бегуны чугунные для размола флюсов, использовавшихся при плавке металла на Александровском заводе. XVIII — XIX в.

Бегуны

Шестерня сверлильного механизма пушечно-сверлильного цеха Александровского завода. Конец XVIII века. Найдена при проведении земляных работ на территории Онежского завода в 1968г.

Шестерня

Пушки, когда-то отливавшиеся на заводе. Все они либо из бракованных, либо имевших дефекты при отливке.

В парке возвышается памятник поэту, прозаику, государственному деятелю — Г.Р.Державину. Памятник совсем «молодой» — установлен в 2003 году. Скульптор Вальтер Сойни родом из Финляндии.  В Петрозаводске многое связано с именем Державина, ведь с 1784 по 1785 года он был первым губернатором Олонецкой губернии. Всего за год он многое успел сделать для своей губернии: организовал судебную, финансовую систему, открыл первую общегражданскую городскую больницу.

 

Пройдем пару метров к площади Ленина. За свою историю она несколько раз меняла названия. Вначале за свою круглую форму и расположение зданий ее наименовали Круглой, затем — Циркульной.

Дорога идет через сквер Вечный огонь.

По адресу «Площадь Ленина, 2» находится Национальный музей Республика Карелия. Он основан во второй половине XIX века.

Среди экспонатов интересны сборник карельского эпоса «Кáлевала, древнейшие петроглифы, живописи Марии Федоровны Романовой.

Стоимость входного билета 150 рублей, но нас с бабулей пустили бесплатно.

Романова Мария Федоровна. Натюрморт. 1869 год.

Петрозаводск (часть 1)

Романова Мария Федоровна. Пасхальный натюрморт. 1868 год.

Петрозаводск (часть 1)

Этапы написания иконы:

Петрозаводск (часть 1)

Еще несколько экспонатов:

Второй день в Петрозаводске подошел к концу. Завтра мы прогуляемся по Онежской набережной, зайдем по пути в магазин ручных изделий, посмотрим на интересные здания по пути.

Продолжение прогулки по Петрозаводску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.