Большой Заяцкий остров

На Заяцкие острова или, как их еще называют ласково, «зайчики», можно попасть, заказав экскурсию на Соловках. Что мы и сделали.

Большой Заяцкий остров

Большой Заяцкий остров

Откуда пошло такое название острова? Существует несколько версий. На островах водится много зайцев. Возможно, здесь отдыхали морские зайцы – вид беломорских тюленей.Большой Заяцкий остров

Большой и Малые Заяцкие острова находятся всего в пяти километрах от Соловецких. Мы купили экскурсию и отправились в путь. Несмотря на то, что был август, погода стояла холодная. Когда мы вышли в море, нас обдувал пронизывающий холодный ветер. Даже в ветровке было прохладно, и я в основном сидела в каюте.

Общая их их площадь 2,5 метра квадратных. Природа островов необыкновенная, особенно понравилась моей бабуле: низкие кусты, карликовые деревья, травы, мхи, шведский дерен, брусника, вороника, низкорослые березы, осины, отсутствие лесов, озер, рек. Мы шли по экологической тропе, защищающей растительность острова от вытаптываний.

 

На острове находится одно из крупнейших в Европе святилищ, тринадцать лабиринтов, символические выкладки. И с этим соседствуют кресты, храм, воздвигнутые монашествующими.

Большой Заяцкий остров
Схемы лабиринтов, найденные на Соловецком архипелаге

1, 7, 9 – Большой Заяцкий остров
2, 4, 6, 8 – Большой Соловецкий остров
5 — остров Анзер

Остров таит в себе загадки. Одна из них – лабиринты, сооружения языческого святилища. По одной из версий, на остров приезжали в I-II веках жители Беломорья для погребения умерших и совершения обрядов на святилищах. Позже это место было освящено выложенными на земле из камня и деревянными крестами.

В советское время с 1925 по 1930 гг. примерно на этом месте находится женский штрафной изолятор. В него попадали лица слабого пола, уличенный в связях с мужчинами, в положении, избавившиеся от детей после родов. Общение с мужчинами в лагере было запрещено и строго пресекалось.

Большой Заяцкий остров

На острове множество обетных и поклонных крестов.

Большой Заяцкий остров
Поклонный крест

В 1702 году у Заяцких островов на десять дней остановилась эскадра Петра I. За это время часовня была перестроена под руководством царского уставщика Иоанна Стефанова в храм в честь Андрея Первозванного.

Апостол Андрей Первозванный  — один из учеников Христовых. Он путешествовал по Азии, Европе, проповедуя учение Христа и совершая чудеса. На Руси святой апостол считался покровителем флота. С эпохи Петра I наши корабли плавают под Андреевским флагом.

Каждый год в день праздника Собора 12 апостолов, 13 июля, насельники Соловецкого монастыря приезжают на остров и служат в церкви Божественную Литургию.Большой Заяцкий островБольшой Заяцкий остров

Во времена святителя Филиппа в XVI веке была построена каменная палата для приезжающих в монастырь. Тут они могли остановиться на пару дней.Большой Заяцкий остров

Белое море угрожало кораблями, пристающим к острову, штормами, и в середине XVI века, во времена игуменства святителя Филиппа, была сооружена каменная гавань. Она позволяла укрываться и мелким, и крупным судам. Со временем волны и лед разрушали гавань.Большой Заяцкий остров

На острове большое разнообразие грибов: лисички, белые. И лишайников. Это одни из самых медленно растущих растений, они легко вытаптываются, но долго восстанавливаются.

Большой Заяцкий остров

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.