Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри находится в Ялтинском регионе Крыма над Алупкой и Кореизом. Ее высота 1234 метра. Название горы имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Его часто связывают с монастырем святого Петра, находившегося на горе в средневековье.Гора Ай-Петри

Добраться на вершину горы можно разными способами:

  • на канатной дороге (Мисхор-Сосновый Бор-Ай-Петри),
  • на микроавтобусе,
  • на автомобиле по дороге Ялта-Бахчисарай,
  • пешком (4-5 часов).

Мы выбрали первый вариант, так как он самый быстрый и нам хотелось прокатиться на фуникулере с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. Обратно мы спускались на маршрутке. Об этом расскажу в конце.Гора Ай-Петри

Почему стоит подняться на Ай-Петри? Там можно:

  • любоваться природой
  • прогуляться верхом на лошади, на осле, на верблюде
  • купить сувениры
  • поесть в кафе «Верхнее» и полюбоваться с площадки на обрыве чудесным видом
  • пройтись к зубцам по подвесному мосту
  • прокатиться на фуникулере
  • прокатиться на тарзанке
  • посетить кастровые пещеры

Далее об этом подробнее.
Гора Ай-Петри

На Ай-Петри наша поездка состоялась в августе. На улице стояла страшная жара, а мы стояли в очереди за билетами на фуникулер. Наше время ожидания — час. Благо, сверху нас обрызгивали вентиляторы водичкой.Гора Ай-Петри

Наконец подошла наша очередь, мы сели в фуникулер. Вид из кабинки потрясающий.Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри
Из кабины фуникулера

Смотреть вниз страшновато — мы уже «летим» на приличной высоте. Сам подъем длится минут десять. Канатная дорога состоит из двух станций. Сначала кабинка идет плавно, а после пересадки резко поднимается вверх.

Мы радуемся земле под ногами. Вылезать из кабинки надо осторожно, так как она шатается от ветра, и между ней и площадкой приличная дыра.Гора Ай-Петри

На одной из площадок нам дали скидку на поход в мангал-кафе «Верхнее», и мы решили ей воспользоваться.Гора Ай-Петри

Мы выбрали расположение на обрыве. Тут в ряд установлены топчаны — восточный предмет мебели, что-то наподобие кровати со столом на ней. Мы их оценили по достоинству — можно прилечь, вытянуть ноги.Гора Ай-Петри

А еще отсюда открывается чудесный вид на город.

Гора Ай-Петри
Вид из кафе «Верхнее»

В кафе есть уютные внутренние помещения. А в меню вкуснейшие блюда местной кухни: лагман, шурпа, манты, чебуреки.

Гора Ай-Петри
Кафе «Верхнее». Фото с сайта kanatka.com

На горе предлагают развлечения на любой вкус. Тут и шопинг (мед, керамические изделия, одежда), и верховая езда, и катание на верблюдах и осликах.

Можно сфотографироваться в доспехах.Гора Ай-Петри

А можно заняться экстремальным видом спорта.Гора Ай-Петри

Многие передвигаются по Ай-Петри на лошадях. Местные предлагают либо взять коня напрокат, либо подключить еще услугу «сопровождение».Гора Ай-Петри

Нас сопровождал мальчишка лет пятнадцати. А верхом сидела неопытная наездница, то есть я. Лошадь не слушалась: сначала не хотела двигаться с места, а потом еле шла. Мальчик не очень охотно ее подгонял. За полчаса мы заплатили 300 рублей, плюс еще чаевые.

Гора Ай-Петри

На Ай-Петри можно спуститься в пещеры. Их несколько, самые известные: Ялтинская, Ледовая, Геофизическая. Ледовая пещера интересна сохранением снега, который не успел растаять с зимы, даже летом. А в XIX веке ее лед использовался для охлаждении вин графа Воронцова. Температура  в пещере от 0 до 10 градусов.

Гора Ай-Петри
Схема пещер

 

Ялтинская пещера — карстовая подземная полость, представляет собой зал со сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, геликтитами и другими натечностями. Пещера была найдена в 1997 году, она является самой большой на плато Ай-Петри — 400 м2. Температура в пещере 10-12 градусов, относительная влажность воздуха 99-100%.

Карст — процесс растворения горных пород подземными и поверхностными водами.
Гора Ай-Петри
Пещера Ялтинская

Вход в пещеры только с экскурсией. Стоимость — 200 рублей. Мы очень пожалели, что не пошли внутрь, так как Мраморная пещера в Симферополе и другие в Крыму стоят от 500 рублей.

Еще одна достопримечательность Ай-Петри — зубцы, образовавшиеся при выветривании известняка. К ним идет подвесной мостик, по которому можно за определенную сумму прогуляться.

Гора Ай-Петри
Вид с горы Ай-Петри

Расскажу немного об обратной дороге. Так как у касс на фуникулер была огромная очередь, мы решили воспользоваться микроавтобусом. Цена не отличается от фуникулерных, но все же можно сторговаться. Ехать вниз не 15 минут, как на фуникулере, а целый час. Дорога с горы — сплошной серпантин. Но зато можно попросить остановиться у водопада Учан-Су да и просто полюбоваться природой.

Часы работы фуникулера можно посмотреть на Официальном сайте канатной дороги Мисхор-Ай-Петри .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.