Абрамцево (Часть 1)

Усадьба Абрамцево

Музей «Абрамцево» неразрывно связан с такими людьми, как С. И. Мамонтов, С.Т.Аксаков, В.М.Васнецов. Он расположен в 60 км от Москвы на берегу речки Вори.

Подъезжаем к усадьбе. Парковка вся заставлена машинами, экскурсионными автобусами. И там же продают керамические изделия.Абрамцево (Часть 1)

Кафе «Абрамцево» у музея-заповедника.

В паре метров кафе «Абрамцево». Довольно неплохое, но без всяких заморочек в интерьере. Вдоль окон стоят мягкие уютные диванчики. Из меню мы попробовали ушицу, картофель, чизкейк, — нам понравилось. Из запомнившегося можно было попробовать стейки баранины, телятины, семги, шашлык, разнообразные салаты. Но цены для такого заведения слишком кусачие. Хотя есть вариант получить скидку 10% — надо предъявить билет из усадьбы. Абрамцево (Часть 1)

У нас же этого билета пока не было, мы решили сначала перекусить. Но молодой официант нам безо всяких вопросов сделал скидку, а мы после прогулки в музее отнесли ему билетик.

Рядом с кафе детская площадка, так что малыши не скучают, пока родители ждут подачу еды.Абрамцево (Часть 1)

Подкрепившись, мы отправились осматривать музей-усадьбу Абрамцево. Территория его примерно 50 гектаров, на подробный осмотр и неспешную прогулку уйдет часов пять.

 

Абрамцево (Часть 1)

На входе стоят охранники, проверяющие билеты. В ларьках продают квас, пряники, леденцы.

Схема музея:Абрамцево (Часть 1)

А теперь немного истории. Усадьба «Абрамцево» возникла в первой половине XVIIв., хотя упоминания пустоши «Обрамково» встречаются в документах XVI века.

 

Абрамцево (Часть 1)

В этом здании находится сувенирная лавка:Абрамцево (Часть 1)

Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда имение приобрел литературный критик и писатель С.Т.Аксаков. Его писательский талант раскрылся в зрелые годы, чему способствовала тихая усадебная жизнь.  В Абрамцеве Сергей Тимофеевич написал «Детские годы Багрова-внука», «Записки об уженье», «Семейную хронику», «Аленький цветочек». К писателю приезжали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, М.С.Щепкин, А.С.Хомяков, братья Киреевские и другие.

На пороге нас встретил кот:Абрамцево (Часть 1)

После смерти С.Т.Аксакова в 1859г. усадьба стала приходить в запустение, и в 1870 г. одна из дочерей писателя продала имение крупному железнодорожному промышленнику, художественному и театральному деятелю и меценату С. И. Мамонтову. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю как Абрамцевский или Мамонтовский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, ставили и любительские спектакли.

Абрамцево (Часть 1)

Предпосылки создания кружка интересны. У Мамонтовых заболел ребенок, что заставило их уехать за границу, где они и познакомились с начинающими художниками. С.И.Мамонтов сблизился с ними и по приезде в Россию предложил собираться у него в Абрамцево. Савва Иванович поддерживал художников материально и морально, создавал для них художественные мастерские.

Абрамцево (Часть 1)

В окрестностях усадьбы были созданы картины: «Богатыри» и «Аленушка» В.М.Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» В.М.Нестерова, «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И.Е.Репина, «Девочка с персиками» и другие.Абрамцево (Часть 1)

При Савве Ивановиче в усадьбе были сооружены церковь Спаса Нерукотворного, студия-мастерская, избушка на курьих ножках, баня-теремок.

В 1918г. усадьба была превращена в музей С.Т.Аксакова, заведующей которого стала младшая дочь С.И.Мамонтова Александра Саввишна. В XX веке в Абрамцеве жили и работали И. Э. Грабарь, В.И.Мухина, П. П. Кончаловский, И. И. Машков.Абрамцево (Часть 1)

С 1977г. начали проводиться работы по реставрации усадьбы. Главный усадебный дом (1760-е гг., перестроен в XIXв.) — самое старое здание усадьбы, памятник русского деревянного классицизма. С 1843г. здесь проживала семья С.Т.Аксакова.Абрамцево (Часть 1)

С 1870г., уже при С.Мамонтове, в доме проходили музыкальные вечера, обсуждались творческие начинания Абрамцевского художественного кружка. А само здание было достроено. Вход в этот дом по отдельному билету.

Абрамцево (Часть 1)Двадцатого мая в усадьбу стекались художники, они выставили свои работы(картины, скульптуры) прямо перед Главным усадебным домом.

Кухня 1870 года построена на месте старой аксаковской кухни. В мае-июне 1870г. здесь проживала семья Мамонтовых, пока не был отремонтирован усадебный дом. Позже использовалась как кухня и жилье прислуги.

Абрамцево (Часть 1)

В настоящее время в здании располагается коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Абрамцевского кружка: мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.

Колокольчики поддужные обычно вешали под дугой коренника тройки. В XVIII-XIXв. Это был непременный атрибут почтовых экипажей.

Абрамцево (Часть 1)

Братина — сосуд для питья для товарищеского пиршества.Абрамцево (Часть 1)

Ботало — колокольчик из железа, меди или дерева, подвешивающийся на шею пасущегося животного.Абрамцево (Часть 1)Абрамцево (Часть 1)

Абрамцево (Часть 1)

 

Детский стульчик.Абрамцево (Часть 1)

Студия-мастерская для занятий скульптурой построена в 1873г. по проекту В.А.Гартмана. В мастерской находится экспозиция произведений М.Врубеля.

Декоративная скульптура «Морская царевна» 1899-1900гг. Майолика.Абрамцево (Часть 1)

Изразцовый камин выполнен в Абрамцевской гончарной мастерской по проекту М.А.Врубеля

Якунчикова М.В. Изразец «Сова». 1890-е гг.

Абрамцево (Часть 1)

Врубель М.А. Ваза «Поэт». 1890-е гг.Абрамцево (Часть 1)

Вдалеке виднеется скамейка работы М.Врубеля. Располагается она под стеклом.Абрамцево (Часть 1)

Баня-теремок построена в 1878 г. по проекту архитектора И.П. Ропета на месте старой аксаковской бани. По прямому назначению баня использовалась крайне редко, а была гостевым флигелем. Здесь останавливалась семья П.П. Кончаловского.Абрамцево (Часть 1)

В настоящее время внутри расположилась экспозиция, в которой представлены мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам Е.Д.Поленовой и других художников. На входе висит светильник с совами. Уж очень мне они приглянулись, но сфотографировать не получилась, поэтому вставляю фото с просторов интернета.Абрамцево (Часть 1)

Следующее здание на нашем пути было закрыто. Раньше здесь располагалась экспозиция, в которой были представлены произведения русских художников.Абрамцево (Часть 1)

Рядом растет дуб черешчатый, памятник живой природы всероссийского значения.Абрамцево (Часть 1)

Теперь направимся к избушке на курьих ножках.  По пути встречается дерево с большим дуплом. Муж с интересом заглядывает внутрь и фотографирует «начинку».Абрамцево (Часть 1)

Вот и избушка на курьих ножках. Так ее прозвали за свой сказочный вид, на самом же деле это беседка. Построена по проекту В.М.Васнецова. Ее фронтоны украшены резными совами. В Абрамцево мы отметили множество различных изображений сов: и светильники, и резные украшения, и майолика. В русском модерне это очень популярный мотив.

Тут же мы видим каменную бабу(IX-XIвв.), которую привез С.И.Мамонтов из Харьковский губернии во второй половине 1870-х гг.Абрамцево (Часть 1)

Пройдем к церкви Спаса Нерукотворного(1881-1882гг). Она построена по проекту В.М.Васнецова при участии В.Д.Поленова и Абрамцевского кружка. В 1891г. к церкви была пристроена часовня-усыпальница Мамонтовых. У стен церкви похоронены В.С.Мамонтова, Е.Г.Мамонтова, С.И.Мамонтов, С.А.Самарин.

Интерьер церкви выполнен по эскизам Поленова: киоты, паникадило, иконостас.  «Спас Нерукотворный» в иконостасе работы И. Е. Репина, «Николай Чудотворец»  -Н. В. Неврева, «Сергий Радонежский»  и «Богоматерь» — В. М. Васнецова.Абрамцево (Часть 1)

По рисункам Васнецова выполнен мозаичный пол с датой строительства, 1881-1882 по-старославянски, и расписаны клиросы бабочками и цветами.Абрамцево (Часть 1)

Абрамцево (Часть 1)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.