Новочеркасск – город в Ростовской области. Заезжают в него, в основном, по пути на юг. Расположился Новочеркасск недалеко от трассы М-4, что очень удобно для отдыхающих. К тому же он тихий, уютный, там можно запросто снять жилье, а на следующий день совершить часовую прогулку.
Церковь святого Георгия Победоносца.
ул. Маяковского, 30.
Начнем маршрут от храма святого Георгия Победоносца. Мы останавливались в доме как раз напротив него. Советы, как снять жилье смотри тут.
Дорога к храму сильно разбита, а сам он находится среди частных домов.
Стиль — русский с элементами барокко. Церковь была построена в память спасения жизни Александра III при крушении царского поезда 17 октября 1888 года. Освящен в 1898 г.
Построен храм исключительно на частные пожертвования. В 1891 г. два человека, живущие в разных частях города, начинают сподвигать народ на строительство храма на Колодезной площади. Для надлежащего надсмотра за строительством будущие прихожане избрали 10 попечителей. Попечительский совет приступил к делу, имея всего 3 рубля, пожертвованные одним священником.
Но у храма появилось много жертвователей, а Феодосия Кащеева передала попечителям 5000 руб., обещала оказывать помощь. Согласно местным преданиям, она покоится на территории храма.
Первым настоятелем храма стал протоиерей Александр Попов. При нем была построена приходская школа.
Убранство храма:
Вознесенский Войсковой Кафедральный собор
Теперь проедем до центра города к Вознесенскому Войсковому Кафедральному собору, построенному архитектором А.А.Ященко в 1904 г.
А.Ященко построил соборы также в Ростове-на-Дону и Оренбурге, но они были разрушены советской властью. Правда похожи?
Стиль – неовизантийский, для которого характерны следующие черты: приземистый купол, под куполом оконная аркада, подражание архитектуре Софийского собора.
Строительство собора началось в 1811 г. Первым архитектором его был швейцарец Луиджи Руска. Но при возведении купола часть храма обрушилась. Проект второго архитектора оказался таким же неудачным. Поэтому храм открыли только в 1905 г.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы покоятся Донские герои Отечественной войны 1812 г. граф Платов М.И., Орлов-Денисов В.В., Ефремов И.Е., Бакланов Я.П., архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн.
Икона малоизвестного святого Ионы Одесского, жившего в середине XIX в., находится в Вознесенском соборе. Он рано остался круглым сиротой, много пришлось ему перенести скорбей. Во взрослом возрасте он стал священником. Отец Иона многих сектантов привел к истинной вере, по его молитве Господь исцелял бесноватых, слепых, больных.
Памятник примирения и согласия за собором.
Памятник Ермаку на площади:
Платовский проспект.
Платовский проспект – красивая улица в тени деревьев в центре Новочеркасска длиной 3200 метров. Ее окружают старинные изысканные домики, музеи, храмы.
Проспект, на котором находится памятник, назван в честь атамана Матвея Ивановича Платова. Он принимал участие во всех войнах Российской империи XVII – XIX вв. Именно он основал город Новочеркасск и перенес туда столицу Донского казачьего войска.
Раньше столица находилась в Черкасске (сейчас это станица Старочеркасская), но мало того, что ее часто затапливало, так и огонь не щадил ее дома. Но казаки не желали покидать свои дома, из-за этого строительство Новочеркасска шло очень медленно.
Памятник Л.Фрикке.
Гуляя по проспекту, мы увидим памятник академику, живописцу Логину Христиановичу Фрикке ( 1820-1893). Он стоит напротив здания, где жил художник. Фрикке много путешествовал по Европе, был в Голландии, Германии, Италии. Но потом переехал жить в Россию, часто посещал Москву. В 1850 –х гг. ездил в Крым, где создал много пейзажей. Он также очень любил Донской край и написал множество картин, изображающих его красоту.
Известными его работами являются: «Вид на мысе Фалль графа А.Х. Бенкендорфа близ Ревеля», 1837. И «Пейзаж с фигурами», 1845.
В этом доме жил и работал с 1861 по 1893 гг. Л.Х.Фрикке. Также в этом доме родился 8 ноября 1944 г. почетный гражданин Новочеркасска генерал-лейтенант МВД России Пониделко А.В.
Музей истории донского казачества.
улица Атаманская, 38.
В музее хранятся картины известных художников, единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков и полковых штандартов донского казачества, а также мемориальные вещи основателя города Матвея Ивановича Платова.
Памятник казаку.
Памятник Францу Павловичу де Волану.
Франц де Воланд – первый архитектор Новочеркасска, а также Вознесенска, Одессы и др., строитель первого чугунного моста в Петербурге, первый инженер во главе Ведомства путей сообщения.
Еще один памятник Матвею Ивановичу Платову у Атаманского дворца.
Атаманский дворец.
улица Дворцовая- 5а.
Дворец построен в 1863 г. как резиденция высокопоставленных лиц. Во время приезда в Новочеркасск там останавливались императоры. Так, например, его посетили Александр II, Александр III, Николай II. В настоящее время здание принадлежит музею. На первом этаже находятся экспонаты, посвященные Новочеркасской трагедии, на втором воссозданы интерьеры.
Фонтан и черепашка перед дворцом.
2 июня 1962 года на этой площади была расстреляна демонстрация рабочих против повышения цен. Об этом свидетельствует надпись на камне.
Пройдя через арку с левой стороны дворца, мы увидим 2 ларечка друг напротив друга. В первом продают травы, а во втором можно купить кислородный коктейль. Считается, что он повышает иммунитет, нормализует сон, даже помогает от похмелья. Но есть противопоказания!
Александро-Невский храм.
улица Александровская, 78а.
За Атаманским дворцом находится Александровский сад. Через него можно пройти к Александро-Невскому храму.
Изначально храм был деревянным, но в 1829 г. решено было построить каменный храм. И случилось это только в 1896 г.
Справа от входа – керамический барельеф святой Параскевы Пятницы. Правый придел назван в честь этой мученицы.