Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Погода выдалась пасмурная, но мы все равно решили не откладывать поездку в музей-заповедник Кижи (XVIII-XIXвв.), которая была запланирована заранее.

Кижский архитектурный заповедник расположен на острове в Онежском озере. Эти земли, включающие еще пару островов, носят название «Заонежье».

От Онежской набережной Петрозаводска до острова идет скоростной теплоход на подводных крыльях, «Комета». Мы садимся в него, устраиваемся поудобнее, ехать нам час пятнадцать.

А как же добраться до острова зимой? В холодное время года до Кижи ходят катера на воздушной подушке, можно отправиться на снегоходе, на собачьей упряжке и на вертолете.

Теперь немного об истории острова. У меня возник вопрос, почему Кижи имеет такое странное название. Спросим экскурсовода. «Существует несколько версий. Во времена язычества так называли место для игрищ – кижат. В древности сюда народ приезжал для совершения культовых обрядов. Второй вариант – это происхождение от вепсского «киж», мох, который собирали со дна водоемов и использовали в строительстве».

Не успела дочитать, а вот и суша виднеется. Подплываем. Остров совсем небольшой – длиной 7 километров, шириной – от 500 метров до полутора километров.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

 

В 1966г. на острове был создан один из первых музеев в России под открытым небом.Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Ограда кижского погоста. Каменное основание 1800 год. Ограда реконструирована в 1959 году по проекту архитектора А.В.Ополовникова.  Материал – сосна. В 1991 году ограда в составе кижского погоста включена в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рябинин Трофим Григорьевич — олонецкий крестьянин, выдающийся сказитель русских былин. Былинам он научился, работая со сказителем Ильею Елустафьевым, от дяди Игнатия и от его зятя Василия, у которых он служил, а также от окружающих людей. Его сын Иван тоже стал сказителем былин. Он знал более 6000 стихов.

Источник: www.rulex.ru
Источник: www.rulex.ru

История начинается в древности. Предками современных кижан были новгородцы, которые в X-XII вв. начали осваивать новые территории, они искали земли, богатые лесами, рыбными угодьями. Новгородцы стали селиться рядом с местными. И соседи воспринимали обычаи друг друга.

Селения людей были разделены озером, лесами, болотами. Им необходимо было обмениваться товаром, новостями, судить виновных. И центром стал остров Кижи. Так как все важные события православных происходили в церкви, на острове были построены первые храмы.

В эпоху Петра I церкви были перестроены. Старейший Преображенский храм создан в 1714 году на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии.

Существует легенда о мастере Несторе, который срубил церковь без единого гвоздя одним топором. А, завершив строительство, закинул топор в Онежское озеро и сказал: «Не было, нет и не будет такой!». Строили храм не по чертежам, а по традициям, передаваемым из уст в уста. Хотя существует поверье, что план церкви чертил сам Петр I.

Церковь венчают 22 главки, отделанные лемехом – пластинами из осины, которая отливает серебром на солнце. Их чешуйчатая одежда прибита гвоздями. Декоративные, на первый взгляд, купола объединены в систему защиты сруба от дождя и влаги. Капли, попав на верхнюю главку, скатываются с лемеха на лемех, а оттуда — на свесы кровли, выходящие за пределы бревенчатого сруба.

Если кровля прохудится, внутри сооружения устроена дополнительная двускатная кровля, как бы перевернутая вверх дном. Влага стекала в большой желоб и выводилась за пределы сооружения. Если и он прохудится, под желобом имеется второй, точно такой же. Возможно, именно благодаря такой конструкции храм стоит вот уже триста лет.

Весь ансамбль строился 175 лет не одним поколением мастеров.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

В день нашего посещения церковь реставрировалась, и внутрь мы, к сожалению, не попали.Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Рядом находится зимняя теплая Покровская церковь. Богослужения в ней проходят с Покрова до Пасхи. Дата ее строительства неизвестна, но окончательный облик сложился в 1764 году, через 50 лет после Преображенской. Тип этого строения восьмерик на четверике, самый распространенный тип северных деревянных церквей XVIIIв.  Храм украшают 9 куполов.

В трапезной храма проходили сходы крестьян окрестных деревень, обсуждали житейские дела, вели судебные разбирательства, избирались должностные лица.

Между двумя церквями стоит шатровая колокольня. Поставлена она на месте своей обветшавшей предшественницы в 1862-1874 годах. Высота ее 30 метров. Музей проводит Фестиваль колокольных звонов, в котором принимают участие лучшие звонари России.

Мы стали очевидцами чудесного колокольного звона, даже сняли на видео, но, к сожалению, оно затерялось. А возле колокольни продавали диски кижских звонов.

Часовня Михаила Архангела (начало XVIII века). Перевезена из деревни Леликозеро. Первоначальное ее значение — отпевание умерших «по часам».

Мы подошли к клетской церкви Воскрешения Лазаря(1244-1352гг.). Ее привезли на остров из Муромского монастыря в 1959 году. Считается, что она была срублена самим святым Лазарем Муромским.

Преподобный Лазарь Муромский (8(21)марта) был ро­дом из Кон­стан­ти­но­по­ля. Он при­нял ино­че­ство в Вы­со­ко­гор­ском мо­на­сты­ре и в течение 8 лет на­хо­дил­ся под ру­ко­вод­ством ке­са­рий­ско­го епи­ско­па Ва­си­лия. А после еще десять лет служил новгородскому святителю Василию. После смерти наставников он переселился на остров Муч в Онежском озере, где обращал к истине лопарей. Святой Лазарь исцелил слепорожденного ребенка старейшины, после чего тот стал монахом. По благословению епископа Моисея он основал Муромский Свято-Успенский монастырь. Свя­той Ла­зарь ото­шел ко Гос­по­ду 8 мар­та 1391 го­да в воз­расте 105 лет. По­греб­ли его в ча­совне, ря­дом с цер­ко­вью в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи
Источник: http://simblago.com

На острове находятся постоянные экспозиции, рассказывающие о быте, традициях, культуре края. Можно увидеть, как плели себе серьги девушки, как вышивали повойники (головной убор), плотничали.

Мы зашли в, так называемый, дом-компекс. В нем обычно жили несколько поколений одной семьи. Под одной крышей с горницей и светелкой находились хлев, сеновал, кладовые, чтобы в сильный мороз можно было лишний раз не выходить из дома.Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Это дом зажиточных крестьян Ошевневых. Он стал первым памятником, перевезенным и восстановленным на острове Кижи для создания музейной экспозиции.

Дом вмещал все, что необходимо для жизни, — жилье, место для работы, кладовые, помещения для скота. Нарядная часть дома отводилась под жилье, там располагались: три избы, горница, светелка, кладовая, верхние и нижние сени.

Семья Нестора Михайловича Ошевнева была многолюдной, чисто ее членов порой достигало 22 человек.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Снаружи дома украшали декоративными ставнями, гульбищами) терраса, окружающая здание по периметру), балкончиками.

Это вид хозяйственной части дома. Она имеет свои ворота с пологим настилом («ввоз»), по которому на второй этаж поднимались лошади с тяжелым грузом.Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Интерьер жилой части дома. Внутри дома зимняя и летняя изба. Двойной настил полов, низкие потолки, небольшие окна, печь не давали замерзнуть в холода. С наступлением тепла семья перебиралась в летнюю избу на втором этаже, которая сильно отличается от зимней. Высокие потолки, окна дарят ощущение света, простора.

Третья изба, «зала», служила для приема гостей.

Дом Яковлева из деревни Клещейла выстроен крестьянином Максимом Яковлевым вместе с артелью местных плотников в 80-90х годах XIX века. Его семья состояла из пятнадцати человек.Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

С помощью каких инструментов строили дом? При обработке древесины для возведения сруба зодчие пользовались в основном топорами, так как он закупоривает протоки внутри древесины, что продлевает срок службы деревянной детали.Пила же «размочаливает» древесину, разрывая её волокна, отчего в обработанное пилой дерево быстро проникает влага и гнилостные бактерии.

Пройдем внутрь дома. Нам придется нагнуться. У северных домов низкие дверные проемы — это предотвращает внутренние помещения от проникновения холода. Внутри можно наглядно увидеть, как раньше работали народные мастера.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

В вышивке использовали белое полотно и красную нить для узора. Для торжественных случаев вышивали белой нитью. Ткацкий стан вносился в избу только на время Великого поста, когда женщины ткали холсты. Остальное время он находился в сенях.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Мялка — инструмент на трех ногах для обработки льна. Треск, издаваемый им, уподобляли лаю собаки. Обработка льня — тяжелая и долгая работа, которой занимались женщины. Мужчины, по традиции, только сеяли лен.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Очеп — жердь, с помощью которой люлька крепилась к потолку.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Еще несколько лет назад люди не имели понятия о современных термосах. Вместо него они использовали туес из бересты, так как этот материал хорошо держит температуру.Серебряное ожерелье севера. Остров КижиСеребряное ожерелье севера. Остров Кижи

Ограда создавалась такого вида, чтобы скот не мог пройти через нее.

Серебряное ожерелье севера. Остров КижиСеребряное ожерелье севера. Остров Кижи

Пройдем к хозяйственным постройкам, без которых немыслима жизнь крестьян.  Мы увидели амбары, риги для сушки снопов и мельницу.

Амбар из деревни Коккойла построен в 1892 году крестьянином А.Г.Кипрушкиным. Амбар всегда закрывали на замок, так как там хранили зерно, добытое с огромным трудом, муку, хозяйственный инвентарь, а дом порой не закрывали вообще. Амбар всегда ставили недалеко от дома, чтобы было видно из окна. Это делалось для того, чтобы уберечь от огня.

Ближе к воде ставили пожароопасные бани.

Поклонный крест XVIII век. Перевезен из деревни Чуйнаволок (Пряжинский район, Республика Карелия, территория проживания этнолингвистической группы карел-ливвиков). Крест стоял в еловой роще рядом с часовней Николая Чудотворца и Ильи Пророка. Материал  сосна.

Это традиционная для севера постройка. Поклонные кресты устанавливались на перекрестках дорог, на околицах деревень и т.п.

Серебряное ожерелье севера. Остров Кижи

Летом на острове проводят праздники. Это и традиционные храмовые, и праздник Кижской волости (19 августа).

На этом наша поездка на остров Кижи закончилась. Напоследок приложу парочку интересных сайтов об острове.

http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-1995/119.html  О Рябинине Т.Г.

http://kizhi.karelia.ru/journey/uga/ Веселый сайт про остров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.