Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, 1.
Черниговский скит – подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Расположен от нее в 3 километрах. Скит основан наместником Лавры Антонием Медведевым и Митрополитом Московским Филаретом Дроздовым в 1844 году.
Архимандрит Антоний любил безмолвие и желал создать в лесу обитель безмолвия. Местом он выбрал – Корбуху. Во время императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны здесь проходили гуляния, стоял дворец, был стад. Но со временем дворец разрушился, сад превратился в лес. Наместник Лавры сообщил о своем намерении Митрополиту Филарету, но тот не сразу дал согласие.
Пещеры Черниговского скита.
Через пару лет юродивый Филиппушка поселился при Гефсиманском скиту. Летом и зимой ходил он босиком, с пудовым (16,3804964 кг.) посохом. С ранних лет Филипп отличался кротостью, любил богослужение. Родным не нравилось его частое хождение в храм, но святой переносил нападки с истинным христианским смирением. Родители настояли на женитьбе, но с женой он прожил всего 10 лет. В 1836 году она умерла, оставив троих сыновей. Очень скорбел Филипп об утрате. Родители настояли, чтобы он женился еще раз. А Филипп не хотел их обижать. Но, женившись, вел суровую жизнь: спал на камнях и на земле, строго постился. С этого начался его подвиг юродства.
Придя в скит, Филипп положил начало строительства подземных келий. В них стало совершаться богослужение. Около Филиппа собирались монашествующие, ищущие безмолвия. Его сыновья тоже последовали примеру отца и стали жить в пещерах. Размер таких келий не превышал 2-х метров. Печей внутри не было, зимой согревались своим дыханием и лампадками. В 1851 году внизу был построен храм во имя Архангела Михаила.
В пещерах находится могильная плита старца Варнавы. Он, по благословению своего духовного отца, принимал людей, служил людям, утешал. Сохранились свидетельства современников о прозорливости старца. Его духовным садом был некоторое время философ Владимир Соловьев, но затем старец его от себя удалил по неясным причинам. Также старца посещал император Николай II (1905 г.). Преподобный благословил его на принятие мученической кончины. К мощам старца можно приложиться в Черниговском соборе.
В пещеры можно спуститься, заказав экскурсию в лавке.
Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.
Каменный храм в честь Черниговской иконы Пресвятой Богородицы был построен в 1908 году.
Назван он в честь Черниговской иконы Божией Матери. Войдя в храм, мы видим слева – киот с чудотворной иконой.
Эта икона была подарена скиту в 1852 году и изначально располагалась в пещерной церкви. Первым чудом от иконы было исцеление расслабленной крестьянки Феклы.
Колокольня Черниговского скита.
Несколько лет назад на Светлой седмице нам было разрешено звонить в колокола и даже в самый большой. В последующие годы на колокольню больше не пускали.
Большой колокол находится на пятом ярусе. Чтобы он звучал, надо раскачивать язык с двух сторон.
Подняться можно еще выше, где находятся маленькие колокола.
В 1950-е годы на месте скитского кладбища был построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий и сегодня.
За стенами Черниговского скита находится часовня святого благоверного князя Владислава Сербского.
Источники: Еремина В.М. «Гефсиманский скит».