Внешний двор тюрьмы Трубецкого бастиона.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Адрес: Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость, 6г.

Тюрьма была построена на месте Трубецкого бастиона – элемента укрепления Петропавловской крепости. Возведен бастион был в 1703 году при императоре Петре I. А надзирал за строительством его сподвижник князь Ю.Ю.Трубецкой, по имени которого бастион получил свое название. В 1870-1872 гг. внутренние стены были разобраны, а на их месте построили тюрьму.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Внешний двор тюрьмы Трубецкого бастиона.

Эта тюрьма стала основной для политических заключенных. В ней располагались 69 камер одиночного заключения, два карцера, часовня, библиотека, цейхгаузы, кухня, служебная квартира заведующего тюрьмой. Во внутреннем дворе находилась тюремная баня. Баню заключенные посещали поодиночке дважды в месяц.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Здание бани во дворе тюрьмы Трубецкого бастиона.
Тюрьма Трубецкого бастиона.
Внешний двор тюрьмы Трубецкого бастиона.

История тюрьмы Трубецкого бастиона.

Тюрьма отличалась строгим одиночным режимом: запрещены были любые контакты узников между собой и с охраной. За всю историю убежать из нее не удалось никому. Многие узники из-за таких условий сходили с ума.Тюрьма Трубецкого бастиона.

Одним из первых ее узников в 1718 году стал сын Ивана Грозного царевич Алексей, не принявший реформ отца. Суд его приговорил к смертной казни, но царевич умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.Тюрьма Трубецкого бастиона.

Через тюрьму прошли почти 1500 человек – народники, эсеры, фальшивомонетчики, декабристы. Среди них – теоретик анархизма Петр Кропоткин, Андрей Желябов и Вера Фигнер (участники подготовки убийства Александра II), Александр Ульянов (старший брат Ленина), большевик Николай Бауман, Лев Троцкий, Максим Горький, Ф.М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, К.М.Станюкович, А.Н.Радищев (автор «Путешествия из Петербурга в Москву»), княжна Тараканова, Н.Н.Миклухо-Маклай и многие другие.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

После 1917 года в тюрьме оказались царские министры, министры Временного правительства, депутаты Учредительного собрания. Вот некоторые из них: Анна Вырубова (фрейлина Александры Федоровны), ученый-экономист Михаил Бернацкий, земский врач и лидер кадетов Андрей Шингарев. В 1924 году тюрьма была закрыта и превращена в музей.Тюрьма Трубецкого бастиона.

Внутри тюрьмы Трубецкого бастиона.

В музее мы видим камеры разных периодов, их различия, который, в прочем, небольшие. Все камеры имели асфальтовый пол, высокое окно, железная кровать, стол, табурет, чугунные умывальники и деревянные параши. Кроме решетки окно имело сетку, чтобы препятствовать залетанию голубей. В темное время суток помещение освещалось керасиновой лампой.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Деревянная параша.

В камере разрешалось иметь личные вещи, которые должны были лежать на столе: книги, табак, кружка, заварочный чайник, булка, сахар.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Обстановка камеры подследственного 1872-1879 гг.

Пищу подавали через форточку в двери комнаты. Также там был глазок для наблюдения за заключенными.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Стены имели хорошую звукоизоляцию, состоящую из двух слоев толстого войлока с металлической сеткой между ними для предотвращения разговоров арестантов посредством стука. Но заключенным все же удавалось общаться, стуча по оконной раме или полу.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Звукоизоляция тюрьмы.

Использовалась тюремная азбука из 28 букв. Каждую выстукивали в два приема.  Сначала – номер строки, затем – номер столбца. Акустика в тюрьме была настолько хорошая, что было слышно все, что происходит не только в соседней камере, но и на другом этаже. Но такое общение строго наказывалось. Могли лишить свиданий, книг, заключить в карцер.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Азбука для перестукивания.

Карцер в Трубецкой тюрьме.

На каждом этаже тюрьмы имелся карцер для наказания заключенных за нарушение дисциплины. Он отличался меньшим размером. К тому же зимой не отапливался, в отличие от камер. Для ужесточения наказания могли отнять постель, тогда приходилось спать на холодной железной койке. Либо закрывали окно наглухо ставнями. В карцер сажали на срок от 1 до 7 дней.

Карцер в тюрьме Трубецкого бастиона.
Карцер в тюрьме Трубецкого бастиона.

За пометки в книге, грубости, разговоры с офицерами сажали в темный карцер на 2 суток, давали только хлеб и воду. На 3 суток сажали, если арестант подбросил записку в саду, за перестукивание, за пометки в Евангелии, за попытку подкупа офицеров, за дерзость по отношению к коменданту. На 7 суток могли посадить за обман офицера, производящего дознание (попросил прочесть протокол и разорвал его).

Тюремная библиотека в Трубецкой тюрьме.

На каждом этаже также располагались цейхгаузы, где хранилась арестантская одежда, и отдыхали надзиратели. В одном из них была устроена библиотека. Заключенным разрешалось получать с воли книги, которые потом оставались в библиотеке.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Тюремная библиотека в Трубецкой тюрьме.

На втором этаже находилась квартира заведующего, включавшая прихожую, кухню, спальню, гостиную, столовую, кабинет, коридор, туалет. Она имела несколько выходов.

Охрана тюрьмы Трубецкого бастиона.

В коридорах постоянно дежурили 2 надзирателя. Они непрерывно следили за узниками и друг за другом.

Тюрьма Трубецкого бастиона. Коридор 1-го этажа.
Тюрьма Трубецкого бастиона. Коридор 1-го этажа.

 

В 1879 году были ужесточены правила для членов «Земля и воля»: ограничено право на переписку, сокращено время свиданий. В ответ заключенные подняли бунт, поломав мебель. За это их избили и отобрали некоторую оставшуюся мебель, а условия улучшены не были. К тому же деревянные кровати и столы заменили металлическими, прикрепили их к полу и стене.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Обыск и переодевание арестанта в приемной тюрьмы:

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Обыск и переодевание арестанта в приемной тюрьмы.

Обстановка камеры подследственного 1897 -1917 гг.

В 1897-1898 гг. в тюрьме были проведены городской водопровод и канализация. В камерах установили фаянсовые раковины и унитазы вместо чугунных.

В 1904 г. в здание провели электричество. Над столом установили лампы, которые горели утром и вечером обычным светом, а ночью – синим. Это делалось для наблюдения за заключенным.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Обстановка камеры подследственного 1897 -1917 гг.

Кухня в тюрьме Трубецкого бастиона.

Кухня в тюрьме появилась не сразу. Изначально заключенным доставляли еду из трактиров. Отзывы о блюдах были разными. Кому-то еда казалась скудной, кто-то, наоборот, был доволен.

Приготовление пищи для арестантов в кухне тюрьмы Трубецкого бастиона в 1890-е гг. Макет.
Приготовление пищи для арестантов в кухне тюрьмы Трубецкого бастиона в 1890-е гг. Макет.

 

Часовня в тюрьме Трубецкого бастиона.

В 1900-е гг. в одной из камер была устроена часовня. Эта комната была холоднее других, и заключенных сюда помещали редко. Заключенным иногда даже разрешалось присутствовать на богослужении в Петропавловском соборе.

Сохранилась всего лишь одна фотография часовни.

Часовня в тюрьме Трубецкого бастиона.
Часовня в тюрьме Трубецкого бастиона.

Тюремная одежда подследственных в тюрьме Трубецкого бастиона.

В тюрьме подследственные находились в казенной одежде: льняных кальсонах, суконном халате, рубашке, чулках, кожаных туфлях.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Арестантские туфли, кальсоны, рубашка, халат.

 

Тюремная одежда каторжан в тюрьме Трубецкого бастиона (1880-е гг.).

Для каторжан использовалась особая форма одежды: рубаха и штаны из грубого холста, халат, куртка, шапка их крестьянского сукна, башмаки-коты на толстой деревянной подошве, онучи (обмотки для ног). Для предупреждения побега на спину верхней одежды нашивали красный ромб.

При отправке узника из тюрьмы на каторгу или казнь, его заковывали в кандалы.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Максим Горький в тюрьме Трубецкого бастиона.

В заключение расскажу про известного писателя Максима Горького, который находился в тюрьме с 12 января по 12 февраля 1905 г. в камерах 60 и 39. Причиной ареста стало его участие в депутации представителей интеллигенции, которая в 1905 г. добивалась встречи с министром внутренних дел П.Д.Святополк-Мирским, пытаясь предотвратить разгон войсками шествия с петицией на имя императора. Под впечатлением от «Кровавого воскресенья» Горький составил воззвание, обвинив власти в кровопролитии, за что был арестован. Это вызвало бурные протесты, и через месяц его освободили под залог, внесенный текстильным магнатом С.Т.Морозовым. В заключении Горький написал пьесу «Дети солнца».

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Тюрьма Трубецкого бастиона – интереснейшее место Санкт-Петербурга. Где еще можно увидеть настоящие камеры, интерьеры, в которых пребывали политические заключенные?!

Но читая, становится страшно, особенно от того, как содержались узники после революции, в каких ужасающих условиях они жили.

А какие интересные места в Санкт-Петербурге посоветовали бы вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.