Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость была заложена в 1703 году, как раз в день основания Санкт-Петербурга. Крепость возвели по плану, составленному самим Петром I совместно с французским инженером Ламбером де Гереном. Изначально она была деревянная. Но позже ее перестроили из камня по проекту Доменико Трезини. Свое название крепость получила по церкви Петра и Павла, которая находится на территории крепости. Крепость строилась для защиты от военной угрозы, но никогда не принимала участие в боевых действиях.

Петропавловская крепость

В месте впадения реки Охты в Неву шведы построили крепость Ниеншанц, которую позже разрушили русские войска. У нее был значительный недостаток – она не защищала устье Невы, и Петропавловскую крепость Петр I возвел ближе к заливу.

Петропавловская крепость

«Зайчик, спасшийся от наводнения»

Крепость занимает весь Заячий остров. Иоанновский мост стал первым мостом Петербурга и соединил его с материком. Миниатюрная скульптура «Зайчик, спасшийся от наводнения» установлен на сваях у моста. Согласно одной из версий, что Петр I назвал этот остров Заячьим в честь зайца, который, спасаясь от наводнения, прыгнув на его сапог.

Зайчик спасшийся от наводнения

Иоанновские ворота. Петровские ворота.

В крепость мы входим через Иоанновские ворота. На них указана дата завершения их строительства – 1740 год.

Иоанновские ворота

Далее нам надо пройти через Петровские ворота. Ворота создавались в 1707-1708 гг. по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини и первоначально были деревянными. Через 10 лет тот же архитектор перестроил ворота в камне.

Петровские ворота

На аттике мы видим деревянное резное панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром». Скульптор Кондрат Оснер изобразил, как апостол Петр силой своей молитвой сверг с небес волхва Симон в присутствии народа. В центре – церковь.

О Симоне написано в Деяниях апостолов. Симон был обманщиком, обольщал волхвованиями народ. Узнав, что через возложение рук апостолы подают Духа Святого, Симон захотел получить этот дар за деньги. Но услышал грозный ответ Апостола Петра: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деян. 8: 20-23).

Это панно имеет символическое значение. Под Симоном можно подразумевать шведского короля Карла XII, а под апостолом – нашего императора. Это символ победы России над Швецией в Северной войне.

Низвержение Симона-волхва апостолом Петром

Еще один заяц.

Нас встречает скульптура зайца в человеческий рост.

Петропавловская крепость

В плане Петропавловская крепость имеет форму шестиконечной звезды, шесть куртин объединяют шесть бастионов.  Основные экспозиции Петропавловской крепости: Петропавловский собор (усыпальница российского императорского дома Романовых), Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей космонавтики и ракетной техники.

Петропавловская крепость

Гауптвахта.

Остановимся у желтого здания с портиком. Это обер-офицерская гауптвахта. Изначально в здании располагалась охрана, однако позже там размещали арестованных солдат и офицеров.

Петропавловская крепость

Соборная площадь.

Отправимся к Соборной площади, где и находятся основные достопримечательности Петропавловской крепости, в том числе и Монетный двор.

Петропавловская крепость

Его основал Петр I в 1724 году. На заводе установили передовое оборудование. Со временем он расширился, и там уже производили не только золотые монеты, но и ордена, золотые слитки, даже диски для протезирования зубов.

Петропавловская крепость

На Соборной площади также находится Ботный дом, специально построенный для хранения ботика Петра I. Англичане подарили его царю Алексею Михайловичу, но тот забросил его в Измайлове. Петр I нашел ботик 1688 году, модернизировал и совершал плавания по Яузе. Император решил сохранить судно, для чего его привезли в Петербург и специально для него архитектор Александр Вист построил здание. Сегодня однако в Ботном доме хранится копия.

Петропавловская крепость

Петропавловский собор.

Прямо рядом с Ботным домом стоит Петропавловский собор – высотная доминанта Санкт-Петербурга. Он ярко выделяется среди окружающей застройки. Здания исторического центра Петербурга имеют примерно одинаковую высоту, так как вплоть до 1905 года запрещалось строить здания выше Зимнего дворца (23,5 м). Однако высота шпиля – 122,5 м.

Строительство собора началось в 1712 году и продолжалось 20 лет. Проект составил Доменико Трезини. Храм необычен. Вместо креста колокольню венчает шпиль с ангелом, держащим крест в руках.

Вход Петропавловского собора обрамляет портик, крытая галерея с колоннадой. Она значительно выступает из общей плоскости фасада. Собор построен в стиле петровского барокко: выпукло-вогнутые линии фасада, полуциркульные окна, вычурная лепнина, отделка золотом.

Петропавловская крепость

В соборе невероятное количество людей, которое бывает разве что на Пасху. Однако большинство из них просто туристы.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Главной достопримечательностью храма является резной позолоченный иконостас высотой 20 метров. Его изготовили в Москве под руководством И.П. Зарудного.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

В 1708 году в соборе погребли дочь Петра I – Екатерину. Так было положено начало усыпальницы Дома Романовых. В дальнейшем в соборе похоронили всех российских императоров и императриц, кроме Петра II, похороненного в Москве, и Иоанна VI, место захоронения которого неизвестно.

Петропавловская крепость

17 июля 1998 года в Екатерининском приделе погребли останки, принадлежащие императору Николаю II, членам его семьи, слугам, расстрелянным большевиками в Екатеринбурге в 1918 г.

Петропавловская крепость
Придел святой Великомученицы Екатерины.

В 2006 году состоялось перезахоронение В Петропавловском соборе останков императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, привезенных из Дании. В настоящее время в соборе покоятся останки 50 человек.

Петропавловская крепость

Великокняжеская усыпальница.

Собор соединен переходом с Великокняжеской усыпальницей. В отличие от Петропавловского собора, где могилы готовились лишь после смерти человека, под полом усыпальницы сразу сделали 60 бетонных погребальных камер. Она была возведена в 1896-1908 гг. в связи с недостатком места для продолжения захоронений.

Петропавловская крепость

Великий князь Константин Константинович стал последним, кто обрел тут покой перед революцией 1917 года. После этого погребения в усыпальнице не производились в течение последующих 76 лет.Великокняжеская усыпальница

Прерванная традиция была возобновлена в 1992 году, когда в Великокняжеской усыпальнице захоронили правнука Александра II – великого князя Владимира Кирилловича, которого признали главой Императорского дома Романовых. В 1995 году из Кобурга сюда привезли прах его родителей: великого князя Кирилла Владимировича и великой княгини Виктории Федоровны. Последнее захоронение в усыпальнице – великой княгини Леониды Георгиевны, супруги великого князя Владимира Кирилловича, произведено в 2010 году.

Великокняжеская усыпальница

Во время советского периода усыпальница значительно пострадала. С 1954 года начались реставрационные работы. В 2006 году был воссоздан алтарный витраж «Воскресение Христово».Петропавловская крепость

На выходе установлен монумент в честь героического подвига альпинистов-защитников блокадного Ленинграда.

Петропавловская крепость

Музеи Петропавловской крепости.

В крепости находится множество музеев. Один из наиболее интересных – самая строгая тюрьма Трубецкого бастиона, из которой ни одному заключенному не удалось сбежать. Тюрьма была построена в 1872 г. На двух этажах располагались 72 камеры, и сегодня можно увидеть, как менялась их обстановка с течением времени. В тюрьме сидели революционера, а после Февральской революции 1917 г. царские министры и сановники. Последними заключенными стали участники Кронштадтского восстания 1921 г.

Тюрьма Трубецкого бастиона.
Внешний двор тюрьмы Трубецкого бастиона.

Выставка «Микроминиатюры Сибирский Левша», которую незаслуженно обходят, посвящена шедеврам Анатолия Коненко, мастера из Омска. В 2002 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса за создание самой маленькой книги. На все работы необходимо смотреть в микроскоп.

Петропавловская крепость

Экспозиция «Орудия пыток Средневековья» показывает, насколько изощренно жестоким бывает человек. Там и «Дыба», и «Железный кляп», и «Стул ведьмы».

Петропавловская крепость

Очень интересным музеем является «Тайны Леонардо да Винчи», где можно собственными глазами увидеть изобретения великого ученого.Петропавловская крепость

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.