Церковь Воскресения Господня в Форосе

Форос славится двумя достопримечательностями: Воскресенским храмом на высокой скале и парком с экзотическими растениями. Обе эти достопримечательности появились благодаря купцу первой гильдии А.Г. Кузнецову, выделившему средства на их создание.

Церковь Воскресения Господня в Форосе

В этой статье речь пойдет о Форосском храме.

При подъеме нас сопровождали чудесные пейзажи. Площадка с парковкой у храма:

Церковь Воскресения Господня в Форосе

Церковная лавка, магазин сувениров и яркая автобусная остановка:

 

Этот красивейший храм построен в 1892 году на отвесном утесе высотой 427 метров, Красной скале чаепромышленником Александром Григорьевичем Кузнецовым.

Существует несколько легенд. По одной из них дочь купца каталась на лошадях. Вдруг кони, испугавшись чего-то, понеслись к обрыву. Но чудесным образом они остановились на самом краю пропасти. В честь этого чудесного спасения купец велел построить храм Воскресения.

Церковь Воскресения Господня в Форосе

Существует другая, более правдоподобная версия. В октябре 1888г. у станции Борки произошло крушение царского поезда. В аварии погибло немало людей, но Александр III и его семья остались живы. При крушении в царском вагоне обвалилась крыша, и император держал обломок, блокирующий выход, на своих плечах, пока жена с детьми не выбрались наружу. В честь этого события Александр Кузнецов и воздвиг Форосскую церковь. Об этом имеется запись на памятнике купцу.Церковь Воскресения Господня в Форосе

К работе по созданию храма были приглашены талантливые специалисты. Храм сооружен по проекту архитектора, академика Н.М.Чагина. Расписывали стены известные художники К. Е. Маковский и А. И. Корзухин, а мозаики выполнил мастерской итальянского мастера Антонио Сальвиатти. На строительство ушло около четырех лет.

Храм на Красной скале в Форосе сразу стал известен. Чудесный чай купца Кузнецова продавался в жестяных банках с изображением Воскресенской церкви.

Церковь Воскресения Господня в Форосе

Между прочим, именно Алексей Григорьевич придумал чайные пакетики. Он запатентовал это изобретение и первым наладил его массовое производство.

Церковь Воскресения Господня в Форосе

Вернемся к истории Форосской церкви. В советское время безбожия в 1924г. храм закрыли, кресты и колокола сорвали, церковные ценности разграбили, а на место икон повесили агитплакаты.

Церковь Воскресения Господня в Форосе Во время Великой Отечественной войны храм был оборонительным пунктом для погранзаставы, после в нем открыли ресторан. Рассказывают, что в 60-е годы Никита Хрущёв привёз сюда шаха Ирана. Но тот отказался обедать, сказав, что делать это в храме — кощунство.Церковь Воскресения Господня в Форосе

Лишь в 1980г. верующие добились объявления Форосского храма памятником архитектуры XIX века, чем спасли церковь от полного разрушения. В 1990 году церковь Воскресения Христова была передана РПЦ Московского Патриархата. Настоятелем стал архимандрит Петр(Посаднев)(1966-1997гг.), восстановивший храм из руин. Священник был убит в 1997г., по официальной версии, грабителями, которые позарились на деньги, собранные на иконостас. Крымский же писатель Марк Агатов назвал это убийство чисто политическим. Архимандриту Петру было нанесено 21 ножевое ранение, перед смертью его жестоко пытали.

Церковь Воскресения Господня в Форосе

В настоящий момент церковь является действующей и открыта для посещения.

Смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид.

И напоследок фото из интернета:

Фото с сайта: Crimea.find-info.ru

Как добраться до Форосской церкви:

На автомобиле. По трассе из Ялта-Севастополь. Далее на указателе свернуть к подъему в гору.

Своим ходом. От ялтинского автовокзала можно доехать на автобусе «Ялта-Форос» до спуска в Форосского шоссе. Далее до церкви придется подниматься пешком около часа-полтора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.