Павловский Посад

Павловский Посад расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы. Город возник в 1844 году при объединении нескольких сел: Дуброво, Захарово, Меленки и Усово.

Павловский Посад

Что посмотреть в Павловском Посаде. 

Прежде всего, Павловский Посад известен своей текстильной промышленностью, а точнее, производством, платков и шалей.

Пройдем в Музей истории платка и шали (ул. Большая Покровская, 37; часы работы: 10:00 – 17:00 вт-вс), который был открыт в 2002 году по инициативе местного коллекционера В. Ф. Шишенина. За вход взрослым придется заплатить 50 рублей, школьникам и студентам – 25 рублей.

Павловский Посад
Календарь на гобелене.

В здании свой Wi-Fi и QR-коды у каждого экспоната, плюс бесплатные аудиогиды, так что можно ознакомиться с экспозицией самостоятельно.
Сейчас музей насчитывает около 400 экспонатов, среди которых платки и шали XVIII-XX веков, национальные костюмы, предметы быта.Павловский ПосадПлатки полушелковые. Московская губерния, Богородский уезд, конец XIXв.-начало XX в. Жаккардовое ткачество.Павловский Посад

Жозеф Жаккард родился в Лионе во Франции(1752-1834гг.) Отец был мастером на шелковой фабрике, мать там же набирала узоры. Жаккарду было 20 лет, когда умер его отец и оставил в наследство ткацкий станок. Жозеф занялся ткачеством и в 1779 году создал машину для узорчатого ткачества, а в 1801 году показал ее на Промышленной выставке в Париже, получив бронзовую медаль.

Жаккардовое ткачество было хорошо развито в дореволюционной России, его возможности неограниченны. На станках можно вырабатывать ткани, картины, платки, шали, сюжетные панно, портреты из шелка, полушелка и шерсти. Характерной особенностью жаккардовых платков являлась техника переплетения нитей «броше» и «лансе», узоры которой напоминали ручную вышивку.

Павловский Посад
Шелковые платки начала XX века.

Представлены: знак «Отличник социалистического соревнования текстильной промышленности»(4), штатив с лупой «глазок» для подсчета нитей(1), измеритель плотностей переплетения нитей(2), набор перфокарт(9).Павловский ПосадПавловский Посад

Шали украшали рисунком с помощью набойных досок («манер», «цветок»). Белую ткань после ткацкого станка натягивали на подрамник и укладывали на набойный стол. Манерой наносили контуры узора, для чего ее окунали в черную краску и прикладывали к ткани. На ткани отпечатывались рисунки. После брали цветки (ударение на первый слог) и раскрашивали узор разными цветными красками. Чтобы набить рисунок на одну шаль набойных досок требовалось до 400 штук.

Павловский Посад
Набойные доски.

Шали. Фабрика братьев Александровых. Калужская губерния, Боровский уезд, с.Русиново. Шерсть, щелковые просновы, ручная набойка.

Шаль (перс. –большой узорный платок) «Подкова» художника С.В.Постигова выпускалась на Павло-Посадской платочной мануфактуре(XIXв), которая работает до сих пор. Раньше, правда, она имела название «Товарищество Лабзина и Грязнова». Этот рисунок интересен своим символизмом. Важно разместить его правильно. Если он расположен кончиками вверх, то имеет значение благоденствия семьи. Кончиками вниз – оберег от нечистой силы. Когда шаль надевали, то рисунок подковы был и кончиками вниз, и кончиками вверх.Павловский ПосадПраздничная одежда Русского Севера из парчи (XIXв.) Кофта называется шугай, она короткая с очень длинными рукавами. Одежду передавали по наследству, и такой покрой рукава помогал сохранить одежду от деформирования.

Женские украшения к народному костюму(пояса).Павловский Посад

Женские головные уборы.Павловский Посад

Далее идет зал с памятными платками. Первые памятные платки появились в Англии в XVIII веке. Они необходимы были путешественникам, так как на них печатались расписания транспорта, планы городов, географические карты (они были легки и помещались в карман). Позднее темами печати на платках стали памятные события, сатира, военные кампании.

В России первый памятный платок был выпущен в чсеть открытия памятника Минину и Пожарскому в 1818 году.

Панно «Кремль» к 800-летию Москвы. Художник В.Г.Коренков. г.Павловский Посад, щелко-ткацкая фабрика им. Я.Свердлова 1947г.Павловский Посад

Платок выпущен к канонизации праведного Василия(1816-1869) на Павло-Посадской платочной мануфактуре. На этом платке допущена ошибка, так как святой родился в 1816 году, а на платке обозначен 1818 год.

Святой Василий Грязнов, канонизированный в 1999 году, был молитвенником, подвижником, миссионером, обратившим в православие несколько тысяч старообрядцев.  Павловский Посад

Тысячелетие России (862-1862 гг.) Памятник в честь Тысячелетия России установлен в Великом Новгороде и является символом начала государственности в России.Павловский Посад

Оренбургский пуховый платок. По преданию первые русские переселенцы, прибывшие на Урал, были удивлены легкому облачению местных. Секрет противостояния лютым морозам оказался необычен: в качестве подкладки под одежды они использовали платки из козьего пуха. Платки были связаны без узоров, украшать их стали только русские.

Пуховый промысел возник на базе козоводства в XVIII веке. Первый, кто стал разводить специальную породу пухоносных коз, был Петр Иванович Рычков(1712-1777гг.), член Академии наук, историк Оренбургского края.

В XIX веке к оренбургскому платку пришла международная слава. Иностранцы приезжали за пухом особенных коз, увозили животных с собой. Но интересно, что через 2-3 года после переселения козы теряли лучшие свойства своего пуха. В начале XX века была создана Оренбургская фабрика пуховых платков. Одно из заблуждений о платках – то, что они из 100% пуха. В платки добавляют шелковые, вискозные, хлопчатобумажные нити.Павловский Посад

Пройдем по направлению к железнодорожному переезду, рядом находится Павлово-Посадский краеведческий музей.

Павловский ПосадВ нем расскажут об истории города, знаменитых людях, например, актёре Вячеславе Тихонове, космонавте Валерии Быковском, святом Василии (Грязнове Василии Ивановиче).

Павловский ПосадВо дворе стоит Эйфелева башня. Этот район в народе прозвали Парижем из-за расположенной здесь бумагопрядильной и ткацкой фабрики русско-французского общества.

Космонавт Валерий Федорович Быковский три раза летал в космос, общая продолжительность полета – 20 суток 17 часов 48 минут.

 

Павловский ПосадПройдем к Покровско-Васильевскому монастырю (пер.М.Горького, 19). По пути виднеется колокольня церкви Воскресения Словущего (ул.Мира,1). Она интересна своими курантами с немецким механизмом. Раньше они играли несколько мелодий, даже «Боже, Царя храни!».

Павловский Посад

Напротив — часовня в память о войне 1812 года. Павловский Посад

Монастырь находится недалеко от колокольни. История его создания связана с двумя людьми: Василием Грязновым, купцом 2-й гильдии, и Яковом Лабзиным, одним из организаторов производства павло-посадских платков. Павловский ПосадВасилий желал создать в Павловском Посаде монастырь. В 1860-х годах по благословению митрополита Филарета он основал монастырскую общину.Павловский Посад

После его смерти друга В.И.Грязнова и жены Акилины (сестры В.И.Грязнова) Яков Лабзин над их могилами построил двухэтажный Покровско-Васильевскии храм.Павловский Посад

А в 1885 году там же открыл женскую богадельню. Позже она превратилась в монастырь.Павловский Посад

День в монастыре начинается в 6 утра. Насельники собираются в храме на полунощницу, затем – Утреня, Часы, Литургия. Вечером в 17 – Девятый час, Вечерня, Малое Повечерие. По средам в 14 часов совершается молебен с Акафистом Покрову Божией Матери.Павловский Посад

Как доехать.

  • На электричке с Курского вокзала из Москвы. Направление: до Петушков, Электрогорска, Владимира. Остановка «Павловский Посад». Время в пути – 1,5 часа.
  • От автовокзала с м.Партизанская на автобусе №386 Москва-Павловский Посад.
  • На автомобиле до города идет Горьковское шоссе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.